看看震撼的中国版“胃癌地图”

时间:2012-05-09 00:00来源: 点击:

导语:我国是胃癌的高发区,每年新增患者达40万人,占到全世界发病人数的42%;患病率和死亡率均是世界平均水平的两倍多,约2~3分钟就有1名中国人死于胃癌;近5年来19岁~35岁青年人胃癌的发病率比30年前翻了一番。


胃癌高发的原因除与环境污染、遗传因素等有关外,我们每天的饮食与胃癌有着密不可分的关系。

以我国胃癌高发地区的分布来看,问题都出在饮食上而且很有“地方特色”,它们的共同点是长时间食用盐渍的食品,比如肉类腌制品、咸鱼、腌制蔬菜和海产品等。

在其中又以山东省临朐县、辽宁省庄河县、福建省长乐县最为代表性,其次还有甘肃、青海、宁夏、吉林、江苏、上海等部分地区也属于胃癌高发地区,以上地区的居民应提高防胃癌意识,每年进行胃镜等相关检查。


代表地区:辽宁省庄河县

致癌饮食:咸猪肉

咸猪肉是当地人经常吃的一种食物,每到冬天几乎家家户户都要腌一大缸咸猪肉,腌的时候先放一层肉再撒一层大粒盐,平时炖菜、炒菜都要放点儿咸猪肉,一吃就是一年。

咸猪肉属高盐饮食,可直接损伤胃黏膜细胞,

造成细胞突变;高盐还可以使胃酸减少,使患者出现消化不良,进而引起慢性胃病,如果治疗不及时可慢慢转为胃癌。

另外,咸猪肉中还有很多亚硝酸盐,它在胃内经过细菌作用后,可以生成一种致癌性非常强的物质,容易导致细胞癌变,诱发胃癌。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
发表评论
评价:
表情:
  • 验证码:点击我更换图片 匿名?