“妄想症”:大家都曾有过

时间:2008-11-15 00:00来源: 点击:

  认为自己不可能得“妄想症”?有这种想法的不止你一个人。

  “妄想症”通常被认为跟精神分裂有关。然而,精神病学家调查发现,“妄想症”并不是精神病人的“特权”,普通人可能都有过各种“妄想”的念头。

  渐常见

  美联社12日报道,精神病学家调查发现,英国、美国和其他一些西方国家有过“妄想”念头的人数在逐年增加,“妄想症”在普通人中日益常见。

  英国研究人员对8500多名成年人进行调查,结果显示,有21%被调查者承认自己曾想象遭人暗算。美国纽约市1000名成年被调查者中,有11%曾怀疑自己被跟踪或监视。

  英国伦敦大学国王学院精神病学家丹尼尔·弗里曼曾对200名普通人进行虚拟乘地铁。研究人员把“虚拟乘客”的行为模式设定为“中立”,然后记录被者的反应。结果有80多名被者认为虚拟“乘客”作出威胁手势、或表现出攻击性。

  美国得克萨斯大学副教授丹尼斯·康布斯说,美国大学生中有过“妄想”的比例从过去的5%增长到近年来的15%。

  多症状

  专家说,“妄想症”既包括导致精神分裂患者产生暴力行为的各种幻觉,也包括普通人每天可能都有过的担心自己遭到迫害的想法。

  有“妄想”念头的人,常产生一些夸大、毫无来由的担忧,生怕自己遭别人暗算。不过,研究人员说,并不是所有有过“妄想”念头的人都需要专门治疗。这完全看自己是否觉得这些念头干扰到正常生活。

  荷兰马斯特里赫特大学精神病学系教授吉姆·冯-欧斯举例说,荷兰一位妇女称自己与法国着名歌星夏尔·阿兹纳武尔坠入情网,且后者20年来每天晚上在她入睡前都在她耳边私语。

  欧斯说:“你可能认为她出现幻觉,但她的确感到高兴,并不是所有的妄想都需要专门治疗。”

  美国北卡罗来纳大学教授戴维·佩恩表示:“人们每天都有各种奇怪的念头。关键是他们是否将这些念头变为现实。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
发表评论
评价:
表情:
  • 验证码:点击我更换图片 匿名?