四季护发原则

时间:2006-08-31 18:30来源: 点击:

  春天春天的气候使头发的水分和油分容易蒸发。当头发干燥时,不仅无光泽,弹性减低,而且由于头发与空气、织物摩擦产生静电吸引,使头发吸附尘埃而变脏,影响皮脂分泌,加快角质脱落,至使头皮发痒、脱屑或引起不同程度的脱发。这时可采取以下方法:使用护发素,护发素中含有阳离子活性物,能使头发外表活性物分子定向排列,头发上电荷减少,电阻降低,形成一层抗静电的保护脂,使头发湿润、柔软,增加美感;使用植物油,先把头发洗干净,然后用一汤勺植物油均匀地涂擦在头发上,用烘热的塑料头套套在头上,约20分钟后取下头套,再彻底洗头一次,把油渍洗净;使用洗发香波,香波为中性,对头发及头皮刺激性较小,洗后头发光亮,容易梳理,并留有宜人的芳香。切忌用纯碱洗头,纯碱刺激性较大,会加速头皮细胞角化,产生皮屑,使头皮发痒,头发干燥无光,脆弱易断。春季,一般每周洗头一次为宜,过勤易伤头发。

  夏季:汗液和皮脂腺皮脂分泌增加,为保持头发的清洁,可增加洗头的次数,一般可3~4天洗一次。同时,夏季游泳机会多,要加强头发的护理,每次游泳后最好用香波洗头,然后用营养发膏,以保持头发的光洁和弹性。

  秋末冬初:人的头皮分泌物减少,头发变得蓬松干燥或脱落。因此,这段时间最好暂停烫发,用柔和的洗发剂洗发,配用梳理剂,然后搽一些营养性的发乳或发蜡。如果头屑多,可用去头屑的洗发剂;如果脱发多,可一天按摩头皮2~3次,促进血液循环,减少脱发。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
发表评论
评价:
表情:
  • 验证码:点击我更换图片 匿名?